ФОРМА ЗАПИСИ

Заполните форму и ассистент доктора с Вами свяжется

Нажимая на кнопку я соглашаюсь
на обработку персональных данных
Блог

Ганглионеврома забрюшинного пространства - операция врача хирурга Симонова Олега Михайловича

Ганглионеврома - редкая (одна на миллион населения) дифференцированная доброкачественная медленно растущая опухоль. Две трети пациентов моложе 20 лет и очень редко наблюдаются в возрасте старше 60 лет. Обычно бессимптомные, но симптомы могут возникать в результате воздействия и сжатия окружающих органов опухолью.
КТ с контрастным усилением и МРТ помогают определить взаимосвязь опухоли с окружающими органами и жизненно важными структурами. Хирургический доступ к опухоли также определяется на основании результатов исследования. На изображениях КТ и МРТ ганглионевромы обычно представляют собой овальные четко очерченные образования в надпочечниках или вне надпочечников. Окончательный диагноз ставится на основании гистопатологического исследования.
Забрюшинное пространство — это замкнутое пространство, в котором находятся жизненно важные органы, включая магистральные сосуды. Что требует особой осторожности и опыта при работе с патологиями, возникающими в этой области. Ранее поражение крупных сосудистых структур, считалось ограничивающим фактором или даже относительным противопоказанием к удалению запущенных опухолей из-за плохого долгосрочного прогноза и высокого хирургического риска, однако множество исследований показали многообещающие результаты после удаления опухоли с резекцией сосудов при различных локализациях.

Мы представляем случай 19-летней девушки с забрюшинной ганглионевромой размером 14 × 10 × 9 см, которая смещает правую почку, нижнюю полую вену, воротную вену, печеночную артерию, примыкает к аорте и врастает в брюшной ствол.
Больная обратилась с жалобами на потерю веса на 10 кг за последние несколько месяцев. Компьютерная томография выявила забрюшинно справа, в проекции правого надпочечника, кистозно - солидное образование размером 14 × 10 × 9 см, в проекции образования проходят мелкие сосуды. По задней поверхности образования визуализируются кальцинаты и частично паренхима надпочечника. По латеральному контуру визуализируется смещенная вправо нижняя полая вена, по-переднему проходит ствол воротной вены, по-нижнему - компремированный верхний полюс правой почки, по-медиальному - правая ножка диафрагмы, аорта и чревный ствол. 




Трехмерная реконструкция изображения была сделана, чтобы оценить связь опухоли с окружающими структурами.



Уровень кортизола и норметанефрина были в пределах нормы, что исключает функциональную опухоль. Пациентке была проведена пункционная биопсия под контролем УЗИ, которая показала забрюшинную ганглионеврому.

Выполнена лапаротомия через передний подреберный разрез. При ревизии в забрюшинном пространстве справа, позади нижней полой, воротной вены и общей печеночной артерии было визуализировано образование 14 x10 см.


Опухоль плотно прилегала к аорте. При мобилизации опухоли было обнаружено ее инвазию в чревный ствол. После пережатия чревного ствола, коллатеральное кровоснабжение печени и желудка осуществлялось через панкреатодуоденальную аркаду и гастродуоденальную артерию из верхней брыжеечной артерии, что было подтверждено интраоперационной контактной ультразвуковой доплерографией. На дистальный конец брюшного ствола выше зоны инвазии наложен сосудистый зажим. Проксимальный конец чревного ствола пересечен и прошит. Печень обычного цвета. С помощью LigaSure забрюшинная опухоль, паранефральная клетчатка и лимфатические узлы мобилизованы и удалены в пределах здоровых тканей единым блоком. На левом бедре выделено ствол большой подкожной вены (v.saphena magna) в течение 5-7 см от соустья. С помощью венозного шунта выполнен аутовенозное шунтирования чревного ствола. Кровоток через чревный ствол восстановлено.


Послеоперационное течение больной протекал без осложнений. Окончательный гистопатологический диагноз — ганглионеврома забрюшинного пространства.

Основным методом лечения ганглионевром забрюшинного пространства является хирургическое их удаление, что обеспечивает отличный прогноз. Их тесная связь с окружающими, жизненно важными органами и врожденная склонность этих опухолей окружать кровеносные сосуды затрудняет хирургическое удаление этих опухолей, но это не должно выступать как ограничительный фактор при полной хирургической резекции.
Made on
Tilda