ФОРМА ЗАПИСИ

Заполните форму и ассистент доктора с Вами свяжется

Нажимая на кнопку я соглашаюсь
на обработку персональных данных
Блог

Опухоль желточного мешка (опухоль Тейлума) - операция врача хирурга Симонова Олега Михайловчиа

Опухоль желточного мешка - это редкая злокачественная опухоль из клеток, выстилающих желточный мешок эмбриона. Эти клетки обычно становятся яичниками или семенниками, однако причина опухоли желточного мешка неизвестна. При нарушении миграции зародышевой клетки к генитальному гребню, она моет задержаться на любом этапе своего следования, что в последствии может стать причиной формирования опухоли.
Чаще всего проявляется у молодых пациентов от 15 до 19 лет. Вероятность заболеть у мальчиков-подростков до 20 лет несколько выше, чем у девочек.
По некоторым данным, патологическое течение беременности и курение у матери увеличивают риск герминогенных опухолей у ребенка.
Лечение пациентов с герминогенными опухолями заключается в удалении опухоли и проведении химиотерапии.  Если при КТ - или МРТ - сканировании выявлены четкая инфильтрация в окружающую ткань или метастазы, первым терапевтическим шагом будет химиотерапия.

Пациент, 43 лет, обратился с жалобами на значительный отек и онемение нижних конечностей, сильную боль, которая не снимается анальгетиками.
По данным МСКТ ОБП определялось объемное неоднородное бугристое образования 13х12,5х9,5 см, которое прорастало в нижнюю полую вену и правые подвздошные сосуды, охватывало на ½ окружности аорты в инфраренальном отделе. Слева подвздошные сосуды тромбированны. Правая почка смещена вверх, мочеточник сдавлен опухолью.



Выполнено удаление опухоли забрюшинного пространства, резекцию и протезирование инфраренального отдела аорты с имплантацией нижней брыжеечной артерии, резекцией и лигированием нижней полой вены.


Продолжительность операции: 6 ч 35 мин.
Патогистологическое заключение: Опухоль желточного мешка
На 16 сутки пациент выписан из отделения.
Made on
Tilda