Механическая желтуха — клинический симптом связанный с нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
Причины механической желтухи: Основная причина – перемещение конкрементов из желчного пузыря во внепеченочные желчные протоки. Ещё одна причина — панкреатит, при котором увеличенная головка поджелудочной железы сдавливает интрапанкреатическую часть холедоха. К серьезным причинам относят опухолевые поражения большого дуоденального сосочка, головки поджелудочной железы и внепеченочных протоков на любом уровне.
Клинические проявления желтухи: • изменение цвета склер • желтушное окрашивание кожи, • потемнение мочи • обесцвечивание кала. Некоторые пациенты жалуются на кожный зуд, тошноту, рвоту, потерю аппетита, снижение веса и общую слабость.
Внимание! Вам необходимо обратиться за врачебной помощью при первых симптомах заболевания, и только врач может определить характер желтухи и поставить точный диагноз.
Постановка диагноза на фоне желтухи: Основой для постановки диагноза являются: • анамнез, • данные клинического, лабораторного и инструментального исследований.
Для уточнения изменений в работе смежных органов могут назначаться дополнительные методы исследования. Внимание! Не занимайтесь само диагностикой! Быстро и точно определить диагноз может только специалист, обладающий большим опытом. Постановка диагноза требует глубоких знаний и клинического мышления.
Лечение механической желтухи: Единственным методом лечения механической желтухи является хирургический! Главными критериями для выбора метода и объёма операции при механической желтухе являются её причины, длительность и сопутствующие заболевания. Лечение при механической желтухе может состоять из одного или несколько этапов. Первый этап операции должен включать миниинвазивное дренирование протоковой системы через кожу под контролем УЗИ, либо в ходе выполнения видеолапароскопии. Это дает возможность облегчить состояние больного и выполнить в полном объёме хирургическое вмешательство в зависимости от характера патологии. Мы применяем весь арсенал современных методов хирургического лечения механической желтухи. Применение в лечении новых технологий выполнения малотравматичных операций с ультразвуковым контролем, видеоэндоскопических операций, позволяет обеспечить лечение на высоком уровне и достигать положительных результатов. Мы придерживаемся лучших европейских стандартов лечения больных с механической желтухой.
Показания к хирургическому лечению опухоли поджелудочной железы:
Раковое новообразование в поджелудочной железе является опасным онкологическим заболеванием. Длительное время у него может не быть симптомов, при этом нарушая синтез гормонов и ферментов, вырабатываемых железой. Опухоль может проникать в соседние органы: желудок, двенадцатиперстную кишку и протоки. Хирургическое лечение опухоли поджелудочной железы является наиболее эффективным методом.
Показаниями для проведения операции являются: • необходимость в удалении небольшого первичного очага, обнаруженного на начальных стадиях, с целью полного излечения пациента; • удаление новообразования при обширном вовлечении в процесс желчных протоков с целью устранения застоя желчи и восстановления желчеотделения во внешнюю среду через стенты или кожу; • паллиативная помощь, направленная на уменьшение симптомов онкологии, ухудшающих качество жизни больных; • развитие опасных для жизни больного состояний, вызванных кровотечением из пораженных раком кровеносных сосудов.
Необходимость в удалении рака поджелудочной железы оценивается, в зависимости от размеров новообразования, стадии заболевания, инвазии в магистральные сосуды и прилегающие органы, и некоторых других факторов. Вопросы резектабельности и операбельности в сложных случаях, рассматриваются на междисциплинарном онкологическом консилиуме.
статьи
НАША КЛИНИКА
Мы заботимся о вашей безопасности, поэтому все указанные в форме персональные данные обрабатываются согласно Закону Украины «О защите персональных данных».
Отправляя нам заявку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.