ФОРМА ЗАПИСИ

Заполните форму и ассистент доктора с Вами свяжется

Нажимая на кнопку я соглашаюсь
на обработку персональных данных

Опухоли почечной паренхимы

Рак паренхимы почки (почечно-клеточный рак, ПКР) – группа злокачественных новообразований почки, развивающихся из эпителия проксимальных канальцев или собирательных трубочек.

Доказано увеличение риска развития ПКР по мере увеличения массы тела и возраста. Предположительными факторами риска заболевания являются курение и артериальная гипертензия. Описан ряд наследственных вариантов рака почки. Наиболее распространенным из них является ПКР, ассоциированный с болезнью фон Гиппеля‒Линдау (VHL).

На ранних стадиях рак почки, как правило, не вызывает жалоб. По мере роста первичная опухоль становится пальпируемой и может вызывать развитие боли и гематурии (кровь в моче). Опухолевый венозный тромбоз левой почечной вены способен вызвать развитие варикоцеле слева. Распространение опухоли по просвету НПВ или наличие массивных метастазов в забрюшинных ЛУ может быть ассоциировано с появлением отеков нижних конечностей, сети расширенных подкожных вен на передней брюшной стенке («голова медузы»). Симптомы метастазов определяются их локализацией: поражение легких, плевры, внутригрудных ЛУ способно привести к развитию кашля, кровохарканья, одышки; симптомами метастазов в кости являются боль и патологические переломы; метастазы в печени часто сопровождаются гипертермией; метастазы в головном мозге проявляются общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами. Для рака почки характерно развитие клинических паранеопластических симптомов, таких как повышение артериального давления и лихорадка.
Наиболее эффективным методом лечения ПКР остается хирургический.
Клинически локализованные формы ПКР (стадии сТ1-T2N0M0) являются показанием к резекции почки или полного ее удаления. Новообразования, размер и локализация которых позволяют выполнить органосохраняющие операции, рассматриваются как показания к локальной резекции (частичное удаление). Для остальных случаев методом выбора лечения клинически локализованного ПКР является удаление почки.
Радикальная нефрэктомия (полное удаление) – основной подход к лечению операбельных местно- распространенных форм заболевания (стадии cT3-T4N0-1M0).

Опухолевая инвазия соседних структур и органов (категория cT4) является показанием для их резекции.
Отобранным пациентам с солитарными и единичными метастазами рака почки рекомендуется полное хирургическое удаление первичной опухоли и метастатических очагов. Пациентам с ПКР с множественными метастазами, относящимся к группе благоприятного прогноза IMDC, показана циторедуктивная нефрэктомия до начала системной противоопухолевой терапии.
статьи
Made on
Tilda