Для диагностики характера новообразований надпочечников, в нашей клинике проводится компьютерная томография с контрастом. Во время исследования определяется нативная плотность образования в артериальную и венозную фазы контрастирования, а также процент вымывания контрастного вещества через 10 мин.
При определении тактики лечения, учитывается не только размер опухоли, но и результат КТ исследования.
Если плотность новообразования до 10 ед. HU, то его относят к адренокортикальным аденомам и дополнительные исследования с контрастом не нужны.
Если плотность выше 10 ед. HU с наличием кальцинатов, то требуется дополнительное исследование, чтобы оценить скорость накопления и вымывания контраста.
Умеренное накопление контраста и его вымывание более 50 % свидетельствует о адренокортикальной аденоме с низким содержанием жира. При значительном накоплении контраста и проценте его вымывания меньше 50% — новообразование с высоким онкологическим риском. Новообразования, хорошо накопившие контрастное вещество и выводящие его через 10 мин более чем на половину требуют дифференциальной диагностики с феохромоцитомой.
Перед операцией определяется гормональная активность
При определении показаний к оперативному лечению обязательно определяют гормональную активности новообразования надпочечника и тяжести сопутствующих патологий.
Такая патология требует мультидисциплинарного подхода и корректировки работы смежных систем.
Все пациенты с установленным диагнозом феохромоцитома, проходят мультидисциплинарное лечение в нашей клинике (Рентгенэндоваскулярное лечение с последующим лапароскопическим хирургическим лечением), что значительно улучшает интраоперационное течение и снижает частоту послеоперационных осложнений и сердечно-сосудистых катастроф. Данная методика запатентована и показала себя как безопасный и эффективный метод лечения. Подробнее про эти методики можно прочитать в статьях по этой
ссылке.
Хирургическое лечение проводиться с помощью эндовидеохирургических методик. Это позволяет проводить оперативное лечение, избегая больших и травматичных разрезов, давая возможность удалить опухоль даже через отверстия размером 0,5-1,5 см.
Для определения гормонального профиля проводятся следующие исследования:• АКТГ,
• уровень кортизола в крови утром и вечером,
• анализ суточной мочи на кортизол,
• проба с 1 мг дексаметазона,
• определение концентрации кортизола в слюне,
• определение ренина/ альдостерона,
• анализ суточной мочи на метанефрины,
• определение хромогранина А.
В случае постановки диагноза “первичный гиперальдостеронизм” проводится (при необходимости) селективный забор крови из надпочечниковых вен.